Bagaimana Ciri-ciri Anda Menerima Malam Lailatul Qadar

Di bulan Ramadhan semua bentuk kebaikan akan memperoleh ganjaran yang setimpal bahkan berkali-kali lipat. Salah satu momen yang selalu ditunggu di bulan suci Ramadhan yakni malam lailatul Qadar, sebuah malam yang dipercaya oleh Umat Islam sebagai suatu malam yang jauh lebih baik dibanding seribu malam.

Pengertian Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar merupakan suatu malam yang memperingati peristiwa bersejarah di agama Islam, yaitu saat pertama kalinya sang malaikat Jibril melanjutkan perintah Allah ke Nabi Muhammad SAW.

Ketika peristiwa tersebut terjadi  dimana ayat pertama disampaikan oleh malaikat Jibril yakni surat Al-Alaq ayat 1 sampai 5, yang apabila diterjemahkan arti dan maknanya yakni :

  •         Bacalah dengan menyebutkan nama Tuhan sang Pencipta
  •         Dia telah merancang dan menciptakan makhluk dari gumpalan darah
  •         Lalu bacalah dan hanya tuhan yang maha pemurah
  •         Dan mengajarkan manusia dengan perantara kalam
  •         Tuhan mengajarkan manusia tentang apa yang tidak mereka ketahui

Berangkat dari cerita tersebut maka malam Lailatul Qadar dianggap sebagai malam lebih baik dibandingkan seribu malam, sebab menjadi malam yang mana wahyu pertama disampaikan oleh Allah dan diturunkan ke Nabi Muhammad SAW.

Dalam hitungan hari saja, bulan suci Ramadhan akan berakhir. Umat muslim semakin banyak serta gencar dalam beribadah di penghujung bulan suci tersebut, yang dipercayai mempunyai banyak sekali keutamaan dan pahala, untuk memperjuangkan Lailatul Qadar.

Lantas, tentu banyak orang yang penasaran mengenai apa ciri-ciri seseorang ketika menerima  malam Lailatul Qadar. Didalam buku hasil karya dari Candra Nila Murti yang diberi judul “Strategi Jitu Mendapatkan Lailatul Qadar yang terbit pada tahun 2014. Dirangkum setidaknya ada beberapa ciri-ciri seseorang yang mendapatkan malam Lailatul Qadar. Apa saja ciri-ciri tersebut? Simak informasi selengkapnya dibawah ini.

1.       Selalu Ingin Menjadi yang Terbaik

Maksud dari kata terbaik disini yaitu berusaha ingin selalu menjadi yang terbaik di hadapan Allah SWT ataupun dihadapan manusia, umumnya hal tersebut masuk kategori beribadah, juga karena telah mengalami momen spiritual yang sangat luar biasa, yang mana keimanan seseorang makin bertambah.

Bukan hanya urusan ibadah saja, namun juga kesehariannya. Misalnya lebih rajin serta ikhlas bersedekah, dan menjauhi ghibah.  Selain itu ia pun mampu mengendalikan dirinya sendiri serta lebih toleran kepada orang lain, tak memandang agama, suku, rasa hingga golongan apapun. Semuanya dipukul rata atau diperlakukan sama.

2.       Wajah Bersinar

Manusia yang telah mengalami peristiwa spiritual, umumnya mempunyai aura yang bersinar dari wajahnya, yang membuat siapapun akan merasa nyaman serta teduh bila memandangnya. Mereka yang memiliki aura wajah seperti ini,hanya akan menghinggapi orang-orang yang diridhoi sanga pencipta yakni Allah SWT.

3.       Tenang (Tuma’ninah)

Orang-orang yang menerima malam Lailatul Qadar bisa merasakan suasana tenang dan tentram serta lebih berlapang dada di saat malam Lailatul Qadar lebih banyak dari yang diperoleh di malam-malam pada umumnya bahkan bila dibandingkan oleh malam seribu. Malam Lailatul Qadar jauh lebih bermakna dari malam apapun.

4.       Sifat Rendah Hati

Dengan memiliki rasa selalu kurang dalam menjalankan ibadah, serta tidak sebanding oleh kekuasaan milik Allah SWT, dengan begitu manusia yang meraih malam Lailatul Qadar umumnya memiliki sifat rendah hati dan tidak sombong. Perilaku tersebut bukan hanya ke atasan saja, namun juga terhadap bawahan serta tidak mudah meremehkan posisi atau status orang lain.

5.       Selalu Merasa Kurang Untuk Urusan Beribadah

Hal ini terus dirasakan, padahal orang tersebut sama sekali tidak melewatkan ibadah yang diwajibkan maupun sunnah. Seluruhnya sudah dikerjakan dengan terus menerus. Namun, tetap saja timbul rasa kurang untuk urusan beribadah. Rasa kurang tersebut dikarenakan ia merasa tak ada apa apanya serta merasa kecil bila dibandingkan oleh kekuasaan dari sang pencipta. Alhasil ibadah yang sudah dilakukan pun dirasa tidak akan pernah sebanding oleh apa yang sudah diberikan oleh Allah SWT.  

6.       Orang yang Shalat Memperoleh Kenikmatan

Mereka yang sholat akan memperoleh kenikmatan yang lebih ketika beribadah daripada malam-malam lainnya. Hal seperti ini akan dirasakan oleh mereka yang menerima malam Lailatul Qadar, itulah mengapa semua umat Islam berlomba-lomba agar bisa mendapatkan malam bersejarah tersebut.

Adapun beberapa ciri-ciri lain bagi mereka yang berhasil mendapatkan malam Lailatul Qadar, yakni:

  •         Seseorang yang mendapatkan malam Lailatul Qadar, mereka akan melihat semuanya dengan lebih terang          meski di kegelapan malam
  •         Mereka seolah bisa melihat semua benda serta makhluk yang ada di bumi bersujud dan hanya mengarah            ke Allah SWT.
  •         Dapat mendengar suara malaikat serta seluruh tutur katanya
  •         Akan terkabul seluruh doa yang diutarakan
  •         Banyak yang mengatakan orang tersebut akan merasa lebih damai, dan memiliki kekhusyukan yang                    sangat luar biasa.