Manfaat Sholat Tahajud Untuk Kehidupan Sehari – hari  

Banyak ibadah sebagai seorang muslim yang tersedia beserta aturan – aturan yang telah disediakan, selain ibadah – ibadah wajib shalat fardhu a’in yakni shalat Tahajud yang hukum ibadah shalatnya tidak wajib. 

Kita tentu dapat memahami bagaimana kita sebagai seorang muslim harus melaksanakan perintah shalat dengan salah satu ungkapan wujud syukur kita terhadap sang pencipta Allah Swt. 

Dalam hal ini, shalat Tahajud memanglah tak wajib namun jika kita melaksanakan tentu akan baik dan banyak manfaat yang bisa timbul apabila kita setelah melaksanakan shalat fardhu a’in kemudian kita sering melakukan shalat Tahajud. Adapun pengertian dan beberapa manfaat yang ditimbulkan ketika kita sering melaksanakan shalat Tahajud, mari kita simak penjelasan di bawah ini !

Pengertian Shalat Tahajud dan Pelaksanaanya

Tahajud merupakan shalat sunat yang dikerjakan di sepertiga malam hari setelah shalat Isya dan dalam keadaan terjaga bangun dari tidur diantara jam 01.00 – 3.00  dini hari menjelang waktu shalat Subuh. Dimana diwaktu – waktu sepertiga malam merupakan waktu yang mustajab untuk melakukan doa. 

Shalat Tahajud dapat dikerjakan sekurang – kurangnya dua rakaat dan selebihnya tak terbatas, namun apabila merujuk pada hadits dalam riwayat Bukhari dan Muslim, Nabi Muhammad Saw tidak pernah mengerjakan shalat Tahajud lebih dari jumlah sebelas atau tiga belas rakaat (sudah termasuk dengan witir). Tata cara melaksanakan shalat Tahajud adalah sebagai berikut :

 • Niat untuk Shalat Tahajud

“ Ushalli sunnatat-tahajudi rak’ataini (mustaqbilal) Lillahita’ala.” Yang artinya : “Aku niat sholat sunah tahajud dua rakaat (dengan menghadap kiblat) karena Allah Ta’ala.”

 • Takbiratul Ihram dengan diikuti doa iftitah.
 • Membaca Surat Al Fatihah.
 • Membaca surat yang di dalam Al Qur’an. Nabi Muhammad Saw biasanya membaca surat – surat Al Quran yang cenderung panjang.
 • Rukuk dengan tuma’ninah sambil membaca doa I’tidal.
 • I’tidal dengan tuma’ninah sambil membaca doa I’tidal.
 • Sujud dengan tuma’ninah sambil membaca doa sujud.
 • Mengulang gerakan yang seperti rakaat pertama.
 • Gerakan tahiyat akhir, membaca tahiyat akhir.
 • Kemudian salam.
 • Setelah salam, disunnahkan membaca bacaan – bacaan wirid seperti tasbih, istigfar, tahmid, sholawat, takbir. Setelahnya dianjurkan untuk membaca doa sholat Tahajud.

Manfaat Shalat Tahajud dalam Kehidupan Sehari – hari 

 • Allah mengangkat derajat terpuji

Sebagaimana termaktub dalam QS. Al Isra ayat 79, yang artinya : “Pada sebagian malam, hendaklah kau bertahajud sebagai tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkat ke derajat terpuji.”

 • Mendapat ridha dan ampunan Allah Swt

Bagi umat muslim yang menjalankan amalan sholat sunnah tahajud secara rutin, maka akan mendapatkan salah satu kemanfaatan yaitu bisa mendapatkan ridha dari Allah Swt. Hal tersebut dikarenakan kita ikhlas menjalani dimana kita dalam seharian tela melaksanakan perintah shalat fardhu kemudian melakukan amalah shalat sunat shalat Tahajud di waktu sepertiga malam. Doa yang disenandungkan di sepertiga malam disaat kebanyakan orang terlelap tidurnya Insha Allah, Allah akan memeberikan keridhaan serta ampunan bagi doa – doa yang disampaikan sewaktu shalat Tahajud.

 • Menghapus dosa dan mencegah dari berbuat dosa.

Shalat Tahajud merupakan salah satu ibadah yang mendekatkan kita kepada Allah Swt. Jika kita akan bertaubat dan mendekatkan diri dengan shalat Tahajud maka Insha Allah Allah akan memberikan ampunan kepada kita atas dosa – dosa yang pernah dilakukan. Apabila kita melakukan ibadah ini secara rutin juga dapat mencegah kita dari segala hal yang mendekatkan atau membuat kita melakukan dosa.

 • Dapat melancarkan aliran darah di tubuh

Keutamaan dari salat di sepertiga malam ini dapat melancarkan aliaran darah di tubuh kita. Waktu yang sangat bagus selepas bangun tidur kemudian melakuan gerakan sholat akan memberikan aliran darah yang baik di tubuh sehingga tubuh kita cenderung lebih sehat dan daya tahan juga meningkat sebab oksigen yang didapat jika aliran darah lancar juga akan lebih lancar. Di waktu pagi juga udara masih baik bagi paru – paru sehingga hal tersebut memberikan kenyamanan bagi tubuh kita.

 • Membuat pikiran tenang dan segar

Dalam berkegiatan seharian kita kadang mendapatkan hal – hal yang terkadang tidak mengenakan. Jika kita melakukan shalat Tahajud pada sepertiga malam ini dan berdoa serta berkeluh kesah kepada Sang Pencipta Allah Ta’ala tentunya membuat pikiran dan hati kita terasa lebih nyaman dan tentram sehingga membuat kita berfikir lebih segar keesokan harinya.

 • Menjaga ketampanan dan kecantikan 

Melakukan Shalat Tahajud dapat menjaga ketampanan dan kecantikan secara lahir dan batin sehingga pesona orang sangat menarik tersebab perilaku yang baik disertai dengan ketampanan dan kecantikan yang senantiasa terjaga.

Demikian beberapa manfaat shalat Tahajud yang kita dapatkan sehari – hari, semoga bermanfaat dan segera lakukan shalat Tahajud!